Los 10 Mejores Quesos Frescos de España
Los quesos frescos, jóvenes e «inmaduros,» pueden ser sorprendentemente sabrosos. A continuación, te presentamos una selección de quesos frescos españoles que merecen ser probados.
Queso Fresco Tío Resti (Caravaca de la Cruz, Murcia)
Este queso fresco es amparado por la denominación de origen protegida (DOP) Quesos de Murcia y se elabora con leche de cabra murciano-granadina. Tiene una cierta firmeza y una textura cremosa, con un sabor a nata.
Queso Fresco Maxorata (Fuerteventura, Islas Canarias)
Este queso fresco se elabora con leche de cabra majorera autóctona de las Canarias. Es compacto y tiene una textura ligeramente granulada, con un sabor suave pero persistente.
Queso Fresco Villalón Gamazo (Melgar de Arriba, Valladolid)
Elaborado con leche de oveja, este queso fresco tiene una forma cilíndrica tradicional y un sabor potenciado por la pasteurización lenta, perfecto para consumir solo o en ensaladas.
Queso Fresco Quesos y Besos (Guarromán, Jaén)
Esta empresa familiar utiliza pasteurización lenta con leche de cabra para retener aromas y sabores. El queso tiene un punto salino y una textura densa y flexible.
Queso Fresco Cebreiro Castelo (Piedrafita do Cebreiro, Lugo)
Amparado por DOP, tiene una forma de seta y es menos húmedo y más compacto que otros quesos frescos, con grasa y acidez destacadas.
Queso Fresco Camerano Quesos Celia (Arnedo, La Rioja)
La única quesería de la zona de Los Cameros que elabora queso fresco, a partir de leche de cabra local. Tiene una buena densidad y es graso y sabroso.
Queso Fresco de Cabra Payoya El Bosqueño (Cádiz)
Elaborado con leche de cabra autóctona de la Sierra de Cádiz, este queso fresco tiene una textura firme con un punto salino marcado y un sabor intenso.
Queso Fresco Tronchón de Granja Rinya (Albal, Valencia)
Con una texto densa y agujeros, tiene poca humedad y es elaborado a partir de leche de cabra y oveja.
Queso Fresco Rebollín (La Espina, Asturias)
Elaborado con leche de vaca, tiene una consistencia muy particular que lo hace casi untable. Es perfecto para preparar postres con miel y leche.
Brossat Mas El Garet (Tona, Barcelona)
Elaborado con suero de leche de cabra ecológica, este brossat es fresco y muy digestivo, con un poco de zumo de limón añadido.