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«Xavier Pellicer y Francesc Solé Parellada: Ganadores del Premio Nacional de Gastronomía 2024»

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Xavier Pellicer y Francesc Solé Parellada, Premios Nacionales de Gastronomía 2024

Xavier Pellicer y Francesc Solé Parellada han sido distinguidos con los Primeros Premios Nacionales de Gastronomía 2024. Esta distinción se ha otorgado en una cena de gala celebrada en los jardines del Palau de Pedralbes, organizada por la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició.

Reconocimiento Dual

Por primera vez, la Acadèmia ha dividido el Premio Nacional de Gastronomía en dos categorías: la de Gastronomía de Autor y la de Gastronomía Tradicional. Pellicer ha sido reconocido en la primera categoría, mientras que Solé ha recibido el premio en la segunda. Según Carles Vilarrubí, presidente de la Acadèmia, esta novedad busca valorar la innovación y la riqueza culinaria del país y, al mismo tiempo, mantener viva la tradición culinaria.

Xavier Pellicer, Premio Nacional de Cocina de Autor

Pellicer ha destacado por su dedicación a utilizar productos frescos, ecológicos, biodinámicos y de proximidad en sus creaciones culinarias. Ha trabajado en prestigiosos restaurantes como La Llar, Arzak y Le Carré des Feuillants. Su regreso a las raíces catalanas marcó un punto de inflexión en su carrera, especialmente cuando trabajó como jefe de cocina en el prestigioso restaurante El Racó de Can Fabes. Tras abrir su propio restaurante Àbac en Barcelona, fue reconocido con dos estrellas. Abrió luego el restaurante Céleri, donde los vegetales tomaban el protagonismo y fue premiado con una estrella Michelin en 2017. Pellicer es reconocido internacionalmente como referente de cocina saludable y ecológica.

Francesc Solé Parellada, Premio Nacional de Cocina Tradicional

Solé ha dedicado su vida a preservar y enriquecer la cultura culinaria catalana. Comenzó en el restaurante 7 Portes, donde podría absorber los secretos de la cocina catalana. A medida que crecía, combinó su pasión por la gastronomía con la gestión empresarial. Ha preservado antiguas recetas y sabores, y ha creado la Col·lecció 7 Portes de Receptaris Històrics de Cuina Catalana. Sus reconocimientos incluyen numerosos premios y el apoyo de un consejo científico de expertos en historia, filología y nutrición.

Otros Premios

– Núria Bonet ha sido reconocida con el Premio Revelación.
– Fina Navarro ha recibido el Premio Jefatura de Sala.
– Toni Massanés ha sido galardonado con el Premio Especial.
– Empar Moliner ha recibido el Premio Néstor Luján de Periodismo Gastronómico.

Prensa24.es